炊飯器で簡単!あさりと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- あさり剥き身(冷凍可) 250グラム
- 生姜(チューブ可) 1片(15グラム)
- 米 2合
- あさりの下味
- ●醤油、酒 各大さじ1
- 米の炊き汁
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油、みりん 各大さじ1/2
- ◎本だし 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1/2
- 水 適量
- その他
- 三つ葉 あればお好みで適量
作り方
-
1
あさりはさっと洗い、水気を切り(冷凍は自然解凍か流水解凍し)、●と共にボウルに入れ10分おく。
生姜は千切りにする。 - 2 研いだ米に◎と、あさりを漬けていた下味を、身を入れないようにして水分のみ加える。最後に2合の分量まで水を加えて混ぜる。
- 3 ※チューブの生姜を使う場合は5センチ程度。ここで加えて混ぜ合わせる。
- 4 その上にあさりの身と生姜をのせて、炊飯スタート。(混ぜると上手く熱が通らなくなるので混ぜない!)
- 5 炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みで1センチ幅に切った三つ葉をのせて完成!
-
6
★一緒に写っている副菜はこちら!
「レンジで簡単!ほうれん草のお浸し」で検索してください! - 7 追記①剥き身によっては味が濃くなるので、炊き汁の醤油の分量を当初の半量に減らし、調整しました。
- 8 追記②炊きあがりの味が薄く感じられたら、炊飯器の中のご飯に醤油をお好みでさっと混ぜ合わせてください。
きっかけ
以前は鍋を使い、剥き身を煮て味をつけてから炊いていたのですが、より簡単に美味しく作れる方法と分量を研究し、これがベストだったのでレシピにしました。(炊飯器は通常の炊飯モードでOK!)
おいしくなるコツ
下味効果で生臭くならず、あさり自体に味がつき、旨みが染みた下味も無駄にせず入れるので美味しく炊けます。炊けたご飯にひじきや小ねぎを混ぜたり、三つ葉の代わりに千切りにした大葉をのせても美味!また、細切りの人参を一緒に炊くと彩りが良くなります。
- レシピID:1900015931
- 公開日:2019/02/03
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