居酒屋風!トマトと大葉の和風豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿が◎絹はよく水を切って!) 1丁
- ミニトマト 4個
- 大葉 4枚
- ちりめんじゃこ 適量
- ●オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1と1/2
- ●醤油、わさび 各小さじ1
- ●塩 少々
作り方
-
1
●の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(味はお好みで調整)
トマトは4等分にし、大葉は手でちぎる。 - 2 豆腐は水切りをしておき、手で大きめの一口大にちぎる。
- 3 トマト、大葉、ちりめんじゃこを一緒に盛り付け、ドレッシングをかけて完成!
きっかけ
家にある材料で居酒屋にあるようなサラダを作ってみたところ、主人や友人に好評だったのでレシピにしました。サーモンや海老を加えてもとても合う味付けです!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておくともっちり食感で美味しくなります。ドレッシングを作る際、私は塩を少しずつ足して味をみていますが、お好みで醤油やわさびの配分を変えてもいいと思います。じゃこをフライパンで炒ってのせても美味!
- レシピID:1900015930
- 公開日:2019/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません