レンジで簡単!基本の白菜のお浸し レシピ・作り方

レンジで簡単!基本の白菜のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
レンジ調理でお湯を沸かす手間要らず!5分程度で簡単に作れるので、もう一品欲しい時に。あっさり味の白菜のお浸しです。

材料(2人分)

  • 白菜 1〜2枚(150グラム)
  • ●醤油、みりん、水 各大さじ1
  • ●本だし 小さじ1
  • 鰹節 あればお好みで適量

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、水気を切る。短冊切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで約3分加熱する。
  2. 2 白菜がしんなりしたら取り出す(様子を見て足りないようなら追加加熱)。軽く水気を切り●を合わせたボウルに入れてよく和える。
  3. 3 器に盛り付け、お好みで鰹節をのせて完成!

きっかけ

お腹に優しく、手早く作れる副菜を考えて作りました。鰹節以外にも、干し桜えびやちりめんじゃこをトッピングするのもオススメ!

おいしくなるコツ

加熱すると白菜から水が出るので、調味料の分量は、味をみてお好みで調整してください。 レンジで加熱したものは熱くなっているので、取り出す時火傷に注意してください。

  • レシピID:1900015921
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)その他の電子レンジで作る料理ほんだし
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピカピ
    ピカピ
    2021/09/04 19:17
    レンジで簡単!基本の白菜のお浸し
    簡単で美味しかったです!
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/08/24 22:42
    レンジで簡単!基本の白菜のお浸し
    簡単にできますね♡
    おいしかったです♡
  • 香苗
    香苗
    2019/02/12 18:25
    レンジで簡単!基本の白菜のお浸し
    既に切断済みの白菜が冷蔵庫に保管されていたので、本当に速かったです。最後にしらすを乗せて完成!レンジでチンッっていぃですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る