現在地
 > 
 > 

レンジで簡単!基本の白菜のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    1〜2枚(150グラム)

  • ●醤油、みりん、水

    各大さじ1

  • ●本だし

    小さじ1

  • 鰹節

    あればお好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!基本の白菜のお浸し
  • 100円以下

レンジ調理でお湯を沸かす手間要らず!5分程度で簡単に作れるので、もう一品欲しい時に。あっさり味の白菜のお浸しです。

作り方

  • 1

    白菜はよく洗い、水気を切る。短冊切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで約3分加熱する。

  • 2

    白菜がしんなりしたら取り出す(様子を見て足りないようなら追加加熱)。軽く水気を切り●を合わせたボウルに入れてよく和える。

  • 3

    器に盛り付け、お好みで鰹節をのせて完成!

きっかけ

お腹に優しく、手早く作れる副菜を考えて作りました。鰹節以外にも、干し桜えびやちりめんじゃこをトッピングするのもオススメ!

おいしくなるコツ

加熱すると白菜から水が出るので、調味料の分量は、味をみてお好みで調整してください。
レンジで加熱したものは熱くなっているので、取り出す時火傷に注意してください。

レシピID: 1900015921

公開日:2019.01.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 香苗
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.12

    既に切断済みの白菜が冷蔵庫に保管されていたので、本当に速かったです。最後にしらすを乗せて完成!レンジでチンッっていぃですね。

    今日は沢山レポありがとうございます♡ストックがあって良かった〜!活用して頂けて嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!基本の白菜のお浸しのページ上部へ