現在地
 > 
 > 

豚肉のすき焼き風煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま切れ肉

    200グラム

  • お好きなすき焼きの割り下

    200cc

  • 白菜

    300グラム

  • 人参

    30グラム

  • えのき茸

    1/2パック

  • 冷凍うどん(茹でうどん可)

    1人前

  • お麩、小ねぎ

    お好みで適量

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉のすき焼き風煮込み
  • 500円前後

安いお肉でちょっと贅沢気分!豚こま肉やしゃぶしゃぶ用のお肉でOK。フライパンで簡単に作れます。

作り方

  • 1

    白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。

  • 2

    フライパンまたは浅い鍋に、割り下と白菜と人参を入れ、中火にかける。しんなりしたらえのき茸を加える。

  • 3

    火を強め、冷凍うどんを加えて煮る。(茹でうどんの場合は火はそのままでも大丈夫です。)

  • 4

    全ての具材に火が通ったら、豚肉を広げながら煮る。最後にお好みでお麩を加えて、小ねぎを散らして完成!

  • 5

    卵をつけて召し上がれ!
    (卵はお好みで最後に鍋に割入れ、半熟になるまで蓋をして火を通しても美味しいです。)

きっかけ

安い材料だけで美味しいものを作りたくて、豚こま肉をすき焼き風にしてみました。お肉すらない時は、野菜とうどんだけ煮て卵をつけて食べることもあります。

おいしくなるコツ

豚こま肉は煮込み過ぎると硬くなるので、最後に煮るようにしてください。色が変わったらもう火を止めて大丈夫。しゃぶしゃぶ用のものや薄切り肉でもOK!具材の量は目安です。うどん無しにしたり、焼き豆腐や糸こんにゃくを加えたり、お好みでアレンジ可能!

レシピID: 1900015877

公開日:2019.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉のすき焼き風煮込みのページ上部へ