エリンギの帆立貝風バターソテー レシピ・作り方

エリンギの帆立貝風バターソテー
  • 約10分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
切り方を少しだけ工夫してひと手間加えることで、エリンギが帆立貝のような食感に!おつまみにオススメ!

材料(2人分)

  • エリンギの茎部分 2〜3本分
  • にんにくチューブ(生にんにく可) 小さじ1(生は1片)
  • バター 大さじ1(10グラム程度)
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • オリーブオイル 少々
  • パセリ粉末、ブラックペッパー お好みで少々

作り方

  1. 1 エリンギは1.5〜2センチの厚さの輪切りにし、片面に細かく切れ目を入れる。
    生にんにくを使う場合はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、エリンギを加える。
  3. 3 中火で焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 4 バターを加えて全体になじませ、醤油、みりんで味を付ける。
  5. 5 皿に盛り付けて完成!
    お好みでパセリやブラックペッパーをふっても◎

きっかけ

エリンギが安売りしていたので、主人のおつまみにこれを作りました。

おいしくなるコツ

エリンギを切る時は厚めに切るのがオススメ! かさの部分も食べやすい大きさに切り、同じ味付けで美味しく食べられます。

  • レシピID:1900015826
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ白系のおかず簡単おつまみその他の野菜炒めしょうゆ
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る