エリンギの帆立貝風バターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギの茎部分 2〜3本分
- にんにくチューブ(生にんにく可) 小さじ1(生は1片)
- バター 大さじ1(10グラム程度)
- 醤油、みりん 各大さじ1
- オリーブオイル 少々
- パセリ粉末、ブラックペッパー お好みで少々
作り方
-
1
エリンギは1.5〜2センチの厚さの輪切りにし、片面に細かく切れ目を入れる。
生にんにくを使う場合はみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、エリンギを加える。
- 3 中火で焼き色がつくまで両面焼く。
- 4 バターを加えて全体になじませ、醤油、みりんで味を付ける。
-
5
皿に盛り付けて完成!
お好みでパセリやブラックペッパーをふっても◎
きっかけ
エリンギが安売りしていたので、主人のおつまみにこれを作りました。
おいしくなるコツ
エリンギを切る時は厚めに切るのがオススメ! かさの部分も食べやすい大きさに切り、同じ味付けで美味しく食べられます。
- レシピID:1900015826
- 公開日:2018/12/22
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