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エリンギの帆立貝風バターソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • エリンギの茎部分

    2〜3本分

  • にんにくチューブ(生にんにく可)

    小さじ1(生は1片)

  • バター

    大さじ1(10グラム程度)

  • 醤油、みりん

    各大さじ1

  • オリーブオイル

    少々

  • パセリ粉末、ブラックペッパー

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エリンギの帆立貝風バターソテー
  • 300円前後

切り方を少しだけ工夫してひと手間加えることで、エリンギが帆立貝のような食感に!おつまみにオススメ!

作り方

  • 1

    エリンギは1.5〜2センチの厚さの輪切りにし、片面に細かく切れ目を入れる。
    生にんにくを使う場合はみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、エリンギを加える。

  • 3

    中火で焼き色がつくまで両面焼く。

  • 4

    バターを加えて全体になじませ、醤油、みりんで味を付ける。

  • 5

    皿に盛り付けて完成!
    お好みでパセリやブラックペッパーをふっても◎

きっかけ

エリンギが安売りしていたので、主人のおつまみにこれを作りました。

おいしくなるコツ

エリンギを切る時は厚めに切るのがオススメ!
かさの部分も食べやすい大きさに切り、同じ味付けで美味しく食べられます。

レシピID: 1900015826

公開日:2018.12.22

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