レンジで簡単!ねぎと生姜の万能タレ レシピ・作り方

レンジで簡単!ねぎと生姜の万能タレ
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
唐揚げを油淋鶏風に!揚げ茄子を揚げ浸し風に!蒸し鶏や冷奴などあっさりメニューにも合う薬味たっぷりの簡単万能タレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 耐熱容器に砂糖、酢、醤油、ごま油を入れて600Wのレンジで30秒加熱し、ねぎと生姜を加えてよく混ぜ合わせたら完成!
  3. 3 お好みで白胡麻を少々加えても◎

きっかけ

我が家では魚の竜田揚げや油淋鶏を作る際にいつも必ず添えています。薬味たっぷりなので揚げ物もさっぱり美味しく食べられます。 冷しゃぶや冷奴にかけても良く合い、ごま油の風味がいいので色々な料理に重宝しています。

おいしくなるコツ

掛ける料理や好みによって、調味料の量を調整してください。 砂糖は少なめにしても大丈夫ですが、少なすぎると味のまとまりが悪くなります。 多めに作って作り置きする場合は、タレと薬味を分けておき、使う直前に混ぜた方が美味しいです。

  • レシピID:1900015752
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のタレお肉に合うタレしょうゆ生姜(新生姜)
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/02/04 18:54
    レンジで簡単!ねぎと生姜の万能タレ
    このタレ美味しいですね〜☆ 豆腐にも良さそうだし、焼きたて秋刀魚にかけて食べたい(≧∀≦) 今日は油揚げ餃子に添えて…美味レシピありがとうございます(^^*)♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/21 06:45
    レンジで簡単!ねぎと生姜の万能タレ
    餃子のつけダレにとっても美味しかったです(*´∇`*)
  • 香苗
    香苗
    2019/02/14 13:05
    レンジで簡単!ねぎと生姜の万能タレ
    見本の写真とはネギの大きさが違うけど、味は甘酸っぱい感じで、何でも合いそう!兎に角、簡単!ちょちょいのちょいでこの手軽さ!いいですねっ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る