びっくりドンキー風ハンバーグ!ソース付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ▫️びっくりドンキー風ハンバーグ
- 合い挽き肉 250グラム
- 豚ひき肉(※無ければ全量合い挽き肉) 100グラム
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- 玉ねぎ 1/2個(100グラム程度)
- ◎バター(またはマーガリン) 10グラム
- 油(焼き用) 少々
- 水(蒸し用) 大さじ3
- ▫️びっくりドンキー風ハンバーグソース
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ2(玉ねぎ1/8個・約30グラム)
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- レモン汁(または酢) 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ★ハンバーグの作り方
- 2 ハンバーグ用、ソース用共に玉ねぎをみじん切りにする。(後から肉種を作る時に分けるので、一緒にしてしまってOK!)
- 3 耐熱皿に入れ、◎のバターを乗せふんわりラップをして500Wのレンジで2分半加熱する。その後粗熱を取っておく。
- 4 ボウルに合い挽き肉と豚ひき肉を入れ、混ぜておく。合い挽きしか無い場合は全量合い挽きでOK!
- 5 卵、パン粉、牛乳、塩、ペッパー、ナツメグを加え、その中でパン粉に卵と牛乳を吸わせるようにしてから全体をよく混ぜる。
-
6
粗熱の取れた玉ねぎを100グラム程度加える。
残りの玉ねぎ大さじ2(30グラム程度)はソースに使うので別にしておく! -
7
粘り気が出てくるまでよく捏ねたら、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
(この間にソースの準備をするといいですよ!) - 8 冷えて形成しやすくなった肉種を、3等分にし、小判型に丸めて空気を抜いて真ん中を少し凹ませておく。
-
9
油を熱したフライパンに肉種を並べ、中火~強火で1分程度焼く。
(説明の都合上、わかりやすく1つずつ焼いています。) - 10 裏返して、裏も同様に1分程度焼き、両面に焼き目をつけるようにする。
- 11 弱火にして水を入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。その後、指で軽く押してみて透明な肉汁が出たら出来上がり!
- 12 ★ソースの作り方
- 13 バターを乗せて加熱しておいた玉ねぎ(30グラム程度)と、麺つゆ、水、レモン汁、酒を全て合わせ、味をみて加減を微調整する。
- 14 ハンバーグを焼いた後のフライパンにそのまま入れ、焦げないように弱火で一度煮立たせたらソースの出来上がり!
-
15
皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかければびっくりドンキー風ハンバーグの完成!
(今回はエッグバーグディッシュ風♡)
きっかけ
ソースを煮込むのに時間をかけたりわざわざ鍋を使ったりするのが嫌で、フライパン1つでハンバーグもソースも作ることが出来るようにレシピを考えました。 肉やソースの配合も、忠実でありつつなるべく簡単に揃えられる材料にしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを初めにレンジで加熱することで、生のままハンバーグに混ぜるより風味が増し、ソースを作る際は煮込み時間がかからないので時短にもなります。バターが無ければ、代わりに油でもOKです。 ソースに入れる玉ねぎの量はお好みで増やしてもOKです。
- レシピID:1900015673
- 公開日:2018/11/14
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びっくりドンキーのハンバーグと和風ソースを研究し、納得の行く配合と材料に辿り着きました。