フライパンで簡単!生姜も美味な鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖の切り身はこのように切り、皮目に十字の切れ目を入れる。丸のままのものは三枚おろしにして中骨を取ると食べやすい。
- 2 塩を全体にまぶし、酒を振り掛けて10分程度置く。
- 3 生姜を大きめにスライスし、味噌以外の煮汁の材料●と一緒にフライパンまたは鍋で中火でひと煮立ちさせておく。
- 4 ※酒には臭み消し効果の他、素材の水分保持力を高める効果があるので、入れることで鯖の身がふっくらジューシーに仕上がります!
- 5 鯖を流水で軽く洗い、ぬめりを取り、水分をキッチンペーパーで押さえて拭き取るようにする。
- 6 フライパンまたは鍋に、鯖を皮目を上にして入れ、たまに煮汁をすくってかけながら中火で煮る。(切れ目が開いてきます。)
- 7 身が少し白っぽくなってきたら一度火を止め、ここで味噌を溶かし入れる。
- 8 ※煮汁に最初から味噌を入れてしまうと加熱中に風味が飛んでしまうので必ずここで!風味を活かして鯖に味を染み込ませましょう!
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9
再び火をつけ、弱火~中火で落し蓋をして8~10分程度煮込む。
(我が家ではアルミホイルを落し蓋に使っています。) - 10 煮込み後、鯖に火が通り味噌がトロッとしたら出来上がり。
- 11 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
細切りの生姜で味噌煮を作ると主人が生姜を寄せて残すので、理由を尋ねると「ただの味付けだと思ってた!」とのこと。 ならばと思い、食べやすいように大きめに切り、煮込んでみました。 今では鯖一口と生姜3切れをセットにしてご飯を頬張っています。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで。生姜を初めから入れることで、美味しく煮込まれ鯖と一緒に食べられるようになります。 鯖を煮込む際は煮崩れを防ぎ味を浸透させるため、落し蓋をしてください。煮込み中に煮汁が少なくなってしまったらお湯を少々足してください。
- レシピID:1900015600
- 公開日:2018/10/29
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⊂(^-^)⊃2018/12/20 17:54丁寧なレシピで分かりやすく、おいしい鯖の味噌煮ができました!ごちそうさまでした(^-^)
生姜は臭み消しだけなんて勿体ない!このレシピなら、一緒に煮込んだ生姜だけでご飯が何杯もすすみますよ!