野菜の旨みたっぷり☆トマトみそスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る
- 2 しめじ、まいたけは石づきをとって、手でさく
- 3 鍋に○の材料以外をすべて入れ、弱火〜中火で具材がやわらかくなるまで煮込む
-
4
火をとめ、みそを溶き入れる
砂糖少々入れる(トマトの酸味が気にならない場合は入れる必要なし)
きっかけ
トマト缶に残りとだしパックでとっただし汁があったので、ウチにある材料で和風のトマトみそスープにしました。 トマトの酸味が、冷凍コーンとみりん、砂糖少々できにならなくなりました☆
おいしくなるコツ
コーンがポイント☆スープが甘くなります。 きのこ類もいい出汁がでます。 きのこ類は買ってすぐに冷凍しておいて、冷凍きのこを使うと旨みがアップします。(冷凍きのこの保存法もレシピのせてます)
- レシピID:1900014066
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- 料理名
- トマトみそスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません