もっちもち★おから団子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

もっちもち★おから団子のそぼろあんかけ
  • 約30分
++めい++
++めい++
もっちもちのおから団子をそぼろあんに絡めて。
ボリューミーな節約おかずです。

材料(3人分)

  • 生おから 200g
  • 片栗粉 80g
  • ひとつまみ
  • 熱湯 100㏄
  • にんじん 1/2本
  • 乾燥ひじき 5g
  • 豚ひき肉(鶏でも) 100g
  • ★水 300㏄
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★生姜すりおろし 1片分
  • サラダ油 適宜
  • 水切り片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 にんじんはみじん切りにする。
    ひじきは水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
    長い時は短く切っておく。
  2. 2 ボールに生おからと片栗粉と塩を入れ、軽く混ぜ、熱湯を加えてしっかり混ぜる。
  3. 3 2に1を加えて良く混ぜ、直径3cmくらいの大きさに丸め、少しつぶす。
  4. 4 フライパンを熱し、多めの油(分量外)を敷き、おから団子の上下をしっかり焼く。
    両面焼けたらいったん取り出しておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    ★を加えて煮立たせる。
  6. 6 5に4を入れて再び煮立てていったん火を止める。
    水溶き片栗粉を加えて良く混ぜて再び火にかけ、とろみがついたら完成。

きっかけ

2歳の次男の便秘対策に。

おいしくなるコツ

おから団子に入れる具はなんでもいいです。 あんかけにしなくてもおから団子だけでも十分美味しいですよ。

  • レシピID:1900013880
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからにんじんひじき鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
おから団子のそぼろあんかけ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る