もっちもち★おから団子のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんじんはみじん切りにする。
ひじきは水で戻してざるにあけて水気を切っておく。
長い時は短く切っておく。 - 2 ボールに生おからと片栗粉と塩を入れ、軽く混ぜ、熱湯を加えてしっかり混ぜる。
- 3 2に1を加えて良く混ぜ、直径3cmくらいの大きさに丸め、少しつぶす。
-
4
フライパンを熱し、多めの油(分量外)を敷き、おから団子の上下をしっかり焼く。
両面焼けたらいったん取り出しておく。 -
5
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
★を加えて煮立たせる。 -
6
5に4を入れて再び煮立てていったん火を止める。
水溶き片栗粉を加えて良く混ぜて再び火にかけ、とろみがついたら完成。
きっかけ
2歳の次男の便秘対策に。
おいしくなるコツ
おから団子に入れる具はなんでもいいです。 あんかけにしなくてもおから団子だけでも十分美味しいですよ。
- レシピID:1900013880
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- おから団子のそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューミーな節約おかずです。