簡単でおいしい♪沖縄の味ゴーヤーチャンプル~ レシピ・作り方

簡単でおいしい♪沖縄の味ゴーヤーチャンプル~
  • 約1時間
  • 300円前後
アヒル口のマサコーヌ*
アヒル口のマサコーヌ*
沖縄移住してた頃にお勉強した沖縄料理の中の一つ。今回はビタミンCたっぷりのゴーヤーを使ったチャンプルー。少し苦みがありますが癖になる美味しさです(*´°`*)

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本(300g)
  • ゴーヤー用の塩 小さじ2
  • 豚バラスライス 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタをかきだし、厚さ3~4mmの半月切りにします。
  2. 2 ボールに入れて塩をふり混ぜ、30分ほど置き、水で洗ってざるにあげ、水気を拭きます。
  3. 3 豚肉は幅3cmに切ります。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3の豚肉をほぐすように炒め、色が変わって少しカリカリになったら、1のゴーヤーを加えて炒め合わせ、塩コショウを入れて炒めます。
  5. 5 ボールに卵を割りほぐし、4に流し入れます。
  6. 6 炒め合わせ、お皿に盛り付けたら出来上がりです(*^^)v

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーができたので♪

おいしくなるコツ

ワタの部分が苦いので、スプーンの曲線を上手に使ってきれいに取ってくださいね。

  • レシピID:1900013851
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
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沖縄 炒め物 お酒のおつまみ ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー
アヒル口のマサコーヌ*
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