家族の一押し♪栄養満点ごはんがすすむ麻婆茄子~ レシピ・作り方

家族の一押し♪栄養満点ごはんがすすむ麻婆茄子~
  • 約30分
  • 500円前後
アヒル口のマサコーヌ*
アヒル口のマサコーヌ*
麻婆茄子の美味しい季節ですね。なすとひき肉の辛味みそ炒めとも言います。うまみがなすにしみこんでお口でジュワッ~ごはんが進む一品です。おつまみにもお弁当にも最適♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こちらが食材になります(*^^)
  2. 2 なすを縦8~10等分に切ります。大きいなすは横半分に切ってから切ります。
  3. 3 ピーマンは縦6~8等分に切ります。
  4. 4 にんじんは厚さ1mm程度の短冊切りにします。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れ、2を炒めます。焼き色がついたら、3と4を入れ弱火にし、野菜に火が通ったら火を止めます。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせて、調味料を作ります。
  7. 7 もう一つのフライパンで、ひき肉を中火で炒めます。火が通ったら、いったん火を止め、6を入れ、中火で炒めます。
  8. 8 7を5に戻し、中火で炒め合わせて出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園の茄子が沢山できたので♪

おいしくなるコツ

愛情込めて作ってください♡

  • レシピID:1900013852
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉なすの味噌炒めその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 簡単 美味しい 夏野菜
料理名
麻婆茄子
アヒル口のマサコーヌ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る