鶏のささみの切干大根 レシピ・作り方

鶏のささみの切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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油揚げの代わりに鶏のささみを入れて作った切干大根です。鶏から出る味で出汁は使わず作ります。

材料(4人分)

  • 切干大根 一袋 40g
  • 人参 1/2本
  • 大匙1
  • 鶏のささみ 1本
  • 醤油 大匙
  • 1cup
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 鶏のささみにお酒を小さじ1杯かけレンジで1分加熱しそのまま余熱で火を通す
  2. 2 切干大根は洗い、水に10程度つける
  3. 3 人参を細切りにする
  4. 4 切干大根を食べやすい大きさに切る(2~3cm幅程度)
  5. 5 加熱した鶏のささみを手でほぐす
  6. 6 鍋に油をしき人参を炒め、軽く火が通ったら切干大根、鶏のささみ(レンジで加熱した時の汁ごと)を入れ全体を混ぜ併せます。
  7. 7 水、砂糖、醤油の順に入れ10分程度弱火で煮て出来上がりです。

きっかけ

油揚げがなかったので、鶏のささみでやってみました。

おいしくなるコツ

7.弱火で煮込む時間は水分量に気をつけながら、長く煮ると切干大根が柔らかくなります。お好みで時間を加減して下さい。

  • レシピID:1900013750
  • 公開日:2016/05/31
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切り干し大根
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和食 切干大根 健康 ヘルシー
料理名
切干大根
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