鶏のささみの切干大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 一袋 40g
- 人参 1/2本
- 油 大匙1
- 鶏のささみ 1本
- 醤油 大匙
- 水 1cup
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
作り方
- 1 鶏のささみにお酒を小さじ1杯かけレンジで1分加熱しそのまま余熱で火を通す
- 2 切干大根は洗い、水に10程度つける
- 3 人参を細切りにする
- 4 切干大根を食べやすい大きさに切る(2~3cm幅程度)
- 5 加熱した鶏のささみを手でほぐす
- 6 鍋に油をしき人参を炒め、軽く火が通ったら切干大根、鶏のささみ(レンジで加熱した時の汁ごと)を入れ全体を混ぜ併せます。
- 7 水、砂糖、醤油の順に入れ10分程度弱火で煮て出来上がりです。
きっかけ
油揚げがなかったので、鶏のささみでやってみました。
おいしくなるコツ
7.弱火で煮込む時間は水分量に気をつけながら、長く煮ると切干大根が柔らかくなります。お好みで時間を加減して下さい。
- レシピID:1900013750
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根
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ぽんぽこかめん2021/03/20 23:12ささみのお得パックを買ったので、作りました。