材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 3㎝
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 1~2個
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- すりおろしにんにく
- 1片分
- すりおろし生姜
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 40~50g
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切る。
ねぎは小口切り、にんじん、ピーマン、しいいたけはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わったら豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを入れて炒める。
-
- 3
- 2に水と豆腐を入れる。
煮立ったら★を入れて5分程煮る。
-
- 4
- 3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
混ぜながらとろみを付ける。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り付け、ピザ用チーズをのせ、上に4をかけて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。
野菜類はお好きなもので良いです。他になすやもやし、小松菜など。
きっかけ
思い付きです。