かぼちゃの煮物の残りで★お鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵は良く溶く。卵白はお箸で持ち上げてよく切っておく。
-
2
1と煮汁を混ぜてざるで濾す。煮汁が足りないときは水を足して下さい。
食べやすい大きさに切ったかぼちゃの煮物、コーンと共に容器に入れる。
アルミホイルで蓋をする。 -
3
容器が入る鍋に、容器を入れたときに半分浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
沸騰したら、2を入れて鍋の蓋をして、火にかける。再び沸騰してきたら弱~中火で10~15分加熱して完成。
きっかけ
かぼちゃの煮物の残った煮汁は普段は炊き込みご飯にしているのですが、たまには違ったものにリメイクしたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
具はなんでもいいです。かぼちゃの煮汁だけでもほんのり甘くて美味しいですよ。
- レシピID:1900012872
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋で作ると蒸し器より失敗が少ないですよ。