麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
美味しくできました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は乾いたふきんで包んでまな板で斜めに置いて上から重石をしてしっかり水切りして2㎝角に切る。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油を入れて豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
  3. 3 2の中にしょうが・ニンニク。豆板醤・甜麺醤を入れていため香りをだす。
  4. 4 3に鶏ガラスープ・木綿豆腐を加えて○を入れて味をつけて中火で煮込む。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけてごま油を入れて全体にサッと混ぜて仕上げる。

きっかけ

手作りの麻婆豆腐を作ってみたかったから。

  • レシピID:1900012593
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
関連キーワード
木綿豆腐 豆板醤 甜麺醤 豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2016/02/24 23:41
    麻婆豆腐
    ごはんがすすみましたー!
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る