すぐできる!イカのワタバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか 1杯
- 酒 大さじ1.5
- バター 小さじ2位
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
スルメイカは身とワタを外し、ワタについている墨袋は破らないよう取り外します。
また、頭の方の内蔵は食べられないので捨てちゃいます。(ワタの部分だけ残す) -
2
ボウルに①で残したワタと酒を入れ軽く混ぜておく。
イカの身は、適当な大きさに切る。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、イカの身をさっと炒め、色が変わったら合わせておいた②のワタを入れて軽く炒める。
- 4 仕上げにバターと醤油をひと振りし、軽く和えたら出来上がり。
-
5
残ったワタソースはパスタに絡めていただくと絶品です。
〆に、翌日に、ワタソースまで満喫してくださいね!
きっかけ
一人暮らしを始めたとき、お友達のお母さんがささっと作ってくれたお料理です。あまりに素早く出来て美味しかったので、以来私の定番おつまみです。
おいしくなるコツ
イカはスルメイカで。ほかのイカはワタが美味しくないです。
- レシピID:1900012142
- 公開日:2015/03/25
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おつまみに最高です!