すぐできる!イカのワタバター醤油炒め レシピ・作り方

すぐできる!イカのワタバター醤油炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
May27
May27
スルメイカがあれば3分でできちゃう。
おつまみに最高です!

材料(2人分)

  • するめいか 1杯
  • 大さじ1.5
  • バター 小さじ2位
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 スルメイカは身とワタを外し、ワタについている墨袋は破らないよう取り外します。
    また、頭の方の内蔵は食べられないので捨てちゃいます。(ワタの部分だけ残す)
  2. 2 ボウルに①で残したワタと酒を入れ軽く混ぜておく。
    イカの身は、適当な大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、イカの身をさっと炒め、色が変わったら合わせておいた②のワタを入れて軽く炒める。
  4. 4 仕上げにバターと醤油をひと振りし、軽く和えたら出来上がり。
  5. 5 残ったワタソースはパスタに絡めていただくと絶品です。
    〆に、翌日に、ワタソースまで満喫してくださいね!

きっかけ

一人暮らしを始めたとき、お友達のお母さんがささっと作ってくれたお料理です。あまりに素早く出来て美味しかったので、以来私の定番おつまみです。

おいしくなるコツ

イカはスルメイカで。ほかのイカはワタが美味しくないです。

  • レシピID:1900012142
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のパスタ
May27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る