クミン香る人参のサラダ、サマルカンド風 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 人参 2本
- 塩 小さじ1/4
- クミンシード 小さじ2
- ☆美味しいオリーブオイル 大さじ2
- ☆リンゴ酢かワインビネガー 大さじ1
- ☆はちみつ 小さじ1
- ☆レーズン 大さじ2
- ☆黒胡椒 少々
- くるみ 30g
作り方
- 1 人参は千切りにして、塩を振りかけて置いておく。
- 2 クミンシードは鍋で乾煎りして香りを出す。
- 3 ☆の材料と②のクミンシードを合わせておく。
- 4 しんなりした①の人参の水気を軽くきり、③のドレッシング、刻んだくるみを和えたら出来上がり。
きっかけ
美味しいオリーブオイルを使ったレシピを考えたときに、ウズベキスタン料理で食べたクミンのサラダを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
クミンシードは油で炒めてテンパリングするのが一般的です。今回は美味しいオリーブオイルを活かすために乾煎りで香りを引き出しました。
- レシピID:1900012145
- 公開日:2015/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの人参のサラダがちょっと変わった一品に♪