イワシのつみれ汁♪ レシピ・作り方

イワシのつみれ汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
刺身用のイワシを使って手軽に作ります♪

材料(4人分)

  • 刺身用イワシ 200g
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2
  • ☆酒 こさじ2
  • ☆白みそ 小さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆味の素 ふた振り
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 600ml
  • 白だし 大さじ2
  • 少々
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 いわしは包丁で粘りが出るまで叩く。
    ☆を加え混ぜる。
    柔らかすぎるようなら片栗粉を追加する。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら1をスプーンですくって落とす。
    浮かんできたらさいの目に切った豆腐と斜め切りしたネギを入れてさっと加熱する。
  3. 3 白だしを入れて最後に塩で味を調える。
    完成♪

きっかけ

つみれが食べたくて♪

  • レシピID:1900012040
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれつみれ汁
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る