牛乳・油・小麦不使用★離乳食にも★かぶのポタージュ レシピ・作り方

牛乳・油・小麦不使用★離乳食にも★かぶのポタージュ
  • 約15分
++めい++
++めい++
ご飯でとろみをつけます。
調味料を入れる前なら離乳食初期から使えます。
胃腸に優しく腹持ちも良いので、受験生の夜食にもピッタリ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぶ、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に1、水50ccを入れて中火にかけて5分、残りの水400ccとご飯を入れてひと煮立ちさせて火からおろし、粗熱を取る。
  3. 3 フードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにして鍋に戻す。
  4. 4 再度温め直す。
    離乳食で使う場合はここで取り分ける。
    塩で味を調えて完成。
    お好みで黒胡椒をかけてどうぞ。

きっかけ

かぶをもらったので。

おいしくなるコツ

白米でもいいですが、玄米ご飯を使うと香ばしい風味がでます。 油不使用じゃなくなってしまいますが、ごま油を垂らしても。

  • レシピID:1900011241
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ油を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)コーンスープ・ポタージュ
料理名
かぶのポタージュ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る