牛乳・油・小麦不使用★離乳食にも★かぶのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ご飯(できれば玄米ご飯) 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 450cc
- 黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 かぶ、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に1、水50ccを入れて中火にかけて5分、残りの水400ccとご飯を入れてひと煮立ちさせて火からおろし、粗熱を取る。
- 3 フードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにして鍋に戻す。
-
4
再度温め直す。
離乳食で使う場合はここで取り分ける。
塩で味を調えて完成。
お好みで黒胡椒をかけてどうぞ。
きっかけ
かぶをもらったので。
おいしくなるコツ
白米でもいいですが、玄米ご飯を使うと香ばしい風味がでます。 油不使用じゃなくなってしまいますが、ごま油を垂らしても。
- レシピID:1900011241
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- かぶのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料を入れる前なら離乳食初期から使えます。
胃腸に優しく腹持ちも良いので、受験生の夜食にもピッタリ。