フライパン一つで白菜が沢山食べられる和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 フライパンで白菜の白い部分と人参を強火で乾煎りして水分を飛ばします。
- 2 火を中火にして、白だしと水を加えて、少し柔らかくなるまで煮ます。
- 3 中火のまま、白菜の葉を加えてしんなりするまで煮ます。
-
4
白菜の葉に軽く火が通ったら、別皿に取ります。
予熱で野菜に火が通るので、早め取ってください。 - 5 同じフライパン(洗っても洗わなくても良いです)に油を入れ、豚肉の赤身が無くなるまで炒めます。
- 6 肉に日が通ったら野菜を戻し入れます。
-
7
野菜が程よい柔らかさになったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながら、全体にとろみをつけます。
透明になるまで火を通して、粉っぽさを残さないのがコツです。 -
8
とろみが付いて、つやがでたら、皿に持って完成です。
熱々をお召し上がれ
きっかけ
白菜がたくさん収穫できる季節は、ちょうど人参も季節ですので合わせて、和風アンかけにしてみました。 なによりも、素材が命です。 基本は季節の野菜を使うのがコツです。
おいしくなるコツ
野菜は少し歯ごたえが残るくらいが美味しいです。 水溶き片栗粉は薄めにしたほうが失敗しにくいです。 濃くするには火を止めて、ガスレンジから一度外して濡れたタオルの上で冷やしてから、再加熱してください。材料が水分を吸って固くなってくれます。
- レシピID:1900011236
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
2 件
あんかけにすることで野菜の旨味が逃げません。
お肉が苦手なご年配にも優しい料理です。