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フライパン一つで白菜が沢山食べられる和風あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分人分

  • 白菜

    大きな葉5枚

  • 豚肉

    150g

  • 人参

    中1本

  • 料亭白だし

    大さじ2

  • 100cc

  • 水溶き片栗粉

    100cc

  • 米油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン一つで白菜が沢山食べられる和風あんかけ
  • 500円前後

白菜がたくさん収穫できる季節なら、人参も季節なのであんかけにしてみました。
あんかけにすることで野菜の旨味が逃げません。
お肉が苦手なご年配にも優しい料理です。

作り方

  • 1

    フライパンで白菜の白い部分と人参を強火で乾煎りして水分を飛ばします。

  • 2

    火を中火にして、白だしと水を加えて、少し柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    中火のまま、白菜の葉を加えてしんなりするまで煮ます。

  • 4

    白菜の葉に軽く火が通ったら、別皿に取ります。
    予熱で野菜に火が通るので、早め取ってください。

  • 5

    同じフライパン(洗っても洗わなくても良いです)に油を入れ、豚肉の赤身が無くなるまで炒めます。

  • 6

    肉に日が通ったら野菜を戻し入れます。

  • 7

    野菜が程よい柔らかさになったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながら、全体にとろみをつけます。
    透明になるまで火を通して、粉っぽさを残さないのがコツです。

  • 8

    とろみが付いて、つやがでたら、皿に持って完成です。
    熱々をお召し上がれ

きっかけ

白菜がたくさん収穫できる季節は、ちょうど人参も季節ですので合わせて、和風アンかけにしてみました。
なによりも、素材が命です。
基本は季節の野菜を使うのがコツです。

おいしくなるコツ

野菜は少し歯ごたえが残るくらいが美味しいです。
水溶き片栗粉は薄めにしたほうが失敗しにくいです。
濃くするには火を止めて、ガスレンジから一度外して濡れたタオルの上で冷やしてから、再加熱してください。材料が水分を吸って固くなってくれます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1900011236

公開日:2014.11.28

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.12.12

    優しい風味にホッコリ一息( ´ ▽ ` )♡ 家族にも大好評でした♬

    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.12.07

    あんかけが食べたくなる季節になりました。美味しかったです!レシピありがとうございます(^O^)

    レポートありがとうございます。喜んでいただけて幸いです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜人参豚肉

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