チーズたっぷり♪鶏肉といんげんのグラタン レシピ・作り方

チーズたっぷり♪鶏肉といんげんのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
彩りが豊かです(^^@)

材料(4人分)

  • 牛乳 600ml
  • 小麦粉 25g
  • バター 30g
  • 鶏肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • インゲン 6本
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • みじん切りにんにく 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 100g
  • 粉チーズ こさじ2
  • パン粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 バターと小麦粉を鍋に入れ、弱火で5分炒める。
    とろとろしてきたら、冷たい牛乳を一気に入れて中火で沸騰するまで泡立て器でかき混ぜる。
  2. 2 沸騰してきたら木ベラに替えて素早くかき混ぜ、とろりと煮詰まってきたらホワイトソースは出来上がり。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にする。香りが出たらスライスした玉ねぎと1口大に切った鶏肉を炒める。さっと火を通し、白ワインと振り強火で酒を飛ばす。コンソメを振る。
  4. 4 3を弱火~中火にして2のホワイトソースを入れる。焦がさないように混ぜる。塩・胡椒で味を調える。
  5. 5 4をグラタン皿に入れてピザ用チーズと粉チーズをのせる。茹でて1口大に切ったいんげんを乗せて
    パン粉を振り、200度のオーブンで15分程度チーズにやきめがついたら完成♪

きっかけ

夕食に♪

  • レシピID:1900011097
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンその他のグラタン
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る