タイのソムタム風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 ニンニクは包丁の腹でつぶし、にんじんはピーラ-で薄くスライス、セロリは5cmくらいの細切りにする。
- 2 ライムまたはレモンは果肉だけを刻み、ミニトマトは4つ割に切る。ピーナッツはそのままでも良いが軽く刻むと香ばしい。
- 3 切った材料と桜えび、バジルの葉を食品用ビニール袋にいれて☆の調味料を加えて袋の上からしんなりするまでもむ。
- 4 味見をして、酸味、辛味、甘味、塩気などを好みで調整して完成。
きっかけ
おもてなし料理の一品に作りました。
おいしくなるコツ
ライムやナンプラーなどを使うと本場の味に近づきますよ。あまり癖のある味に慣れていなければ、醤油の方が良いでしょう。桜えびもアクセントなのでお試し下さい。
- レシピID:1900010383
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- 料理名
- ソムタムサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません