酸味がうまい!冷凍ミニトマトのレモンカレー レシピ・作り方

酸味がうまい!冷凍ミニトマトのレモンカレー
パタコさん
パタコさん
暑い夏に元気が出る自信作のカレーです。スープ感覚でパン食にもいいと思います。冷凍野菜のメリットを活かせます!

材料(5皿分人分)

  • 冷凍ミニトマト 10個
  • 冷凍レモン 1/4個
  • 冷凍しめじ 1/3パック
  • 冷凍ニンニク 1個
  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 半分
  • 冷凍鶏むね肉 1枚
  • カレールー辛口 1かけ
  • カレールー中辛 2かけ

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスしてオリーブ油で炒める。(ニンニクは一個づつに分けて皮ごと冷凍すると皮がはがれやすいです)
  2. 2 玉ねぎは半月スライス、あらかじめほぐして冷凍したしめじを加えて炒める。
  3. 3 ナスは輪切りにして、水にさらしてから炒める。
  4. 4 冷凍鶏むね肉はレンジで解凍し、そぎ切りにし、食べやすい大きさに切り、加えて炒める。ある程度火が入ったら熱湯800cc入れる。
  5. 5 冷凍ミニトマトを水にさらし、少しすると皮がスルッとむけます。まるごと鍋に加えます。
  6. 6 冷凍レモンは皮をナイフで落とし、果肉だけを刻んで鍋に入れる。
  7. 7 カレールーを加えて軽く煮込めば出来上がり。

きっかけ

ミニトマトをたくさん頂いて冷凍してたものを使いたくて。

おいしくなるコツ

キノコ類は冷凍すると美味しくなるそうです。玉ねぎとナス以外は全部冷凍ものでしたが、ナスも冷凍していたので生が手に入らない季節になったら冷凍ものだけで作ってみたいです。

  • レシピID:1900010365
  • 公開日:2014/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーレモン
料理名
ミニトマトとナスと鶏むね肉のレモンカレー
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る