ひと手間だけの☆美味しいジェノバペーストの作り方 レシピ・作り方

ひと手間だけの☆美味しいジェノバペーストの作り方
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スイートバジルとエキストラヴァージンオリーブオイルとチーズを使った基本のジェノバペーストです。

材料(10人分)

  • バジルの葉 200g
  • エレメンタルチーズ 75g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 75g
  • 松の実 30粒
  • エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 450cc
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • ・その他のチーズ 好みで
  • ミモレット(コクが出ます) 50g
  • ペコリーノ・ロマーノ(風味が増します) 75g

作り方

  1. 1 まずスイートバジルを収穫します。
  2. 2 収穫したスイートバジルは枝付きではこの量になります。
  3. 3 枝が混じると苦味が出るので丁寧に葉だけを切り離します。
  4. 4 エレメンタルチーズとパルミジャーノ・レッジャーノ、フライパンでローストした松の実を用意します。
  5. 5 チーズを細く切ります。
    一手間かけるならば、おろし金ですりおろすとよりなめらかになります。
  6. 6 チーズ、松の実、オリーブオイルを加えて、ブレンダーでチーズペーストを作ります。
    他のチーズを加える場合は、全体の両に対して加減してください。
  7. 7 ミキサーにバジルの葉と、オリーでオイルを入れ、フラッシュボタンでミキシングします。 ミキサーは冷凍庫で冷やしておくとベストです。
  8. 8 バジルがペーストになったら、チーズペーストとガーリックパウダーを加えて軽くミキシングして、ジップロックコンテナに移します。
    保存は酸化防上のため5mm程度のオイルを入れます。

きっかけ

市販のジェノバペーストは香りが少ないので、自家製の生バジルので作ってみたのが最初です。

おいしくなるコツ

チーズを熟成物に変えたり、ペコリーノ・ロマーノを加えたり、オリーブオイルをワンランク上のものに帰るとさらに風味が増します。

  • レシピID:1900010333
  • 公開日:2014/07/28
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カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
パルミジャーノ ペッコリーノ リグーリア エキストラヴァージンオリーブオイル
料理名
ジェノベーゼ、ピザ、鶏肉の炒めものなど
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