えのき入り豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌 お玉1杯分
- だしの素 小さじ1
- 水 8カップ
- 大根 1/6本
- 人参 1本
- 豚肉 200g
- えのきだけ 60g
- 冷凍いんげん 50g
- そば(乾燥したもの) 100g
作り方
- 1 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
- 2 えのきだけは軸を切り落としほぐします。
- 3 鍋に水と1を入れ沸騰させコトコト煮込みます。
- 4 3に豚肉を加えアクをすくいながら煮ます。
- 5 4にだしの素と味噌を加えしっかり溶かします。
-
6
5を再び沸騰させ、そば
(乾燥したもの)を加え7分ぐらい煮ます。 -
7
6に2のえのきを加え、
ひと煮立ちさせ火を止めます。 -
8
冷凍いんげんはレンジで30秒ぐらい加熱し、冷まします。
その後斜めに薄く切ります。 - 9 7をお椀に盛り、8を散らしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーモ☆2017/03/06 19:41えのき入り豚汁美味しいです(^^)また作ります(*^^*)
1414