余ったご飯で★みたらし団子 レシピ・作り方

余ったご飯で★みたらし団子
  • 約30分
++めい++
++めい++
余ったご飯でもっちりしたみたらし団子ができます。

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★みりん 100cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水溶き片栗粉 適宜
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は冷えていたら温める。
    片栗粉を加えて混ぜながらしっかりとつぶし、濡らした手で団子状に丸めて熱湯で茹でる。
  2. 2 鍋にみりんを入れて半量まで煮詰め、醤油、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1を転がしながら焼き目を付け、2に絡ませて完成。

きっかけ

3歳の息子のおやつに。 余ったご飯を消費したくて。

おいしくなるコツ

あんは固めの方が絡みやすいです。 ご飯をつぶす時は私はボウルに入れて片栗粉と混ぜた後、ラップを上にのせて出て押してつぶしています。

  • レシピID:1900009901
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る