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クリーミー♪お豆腐ティラミス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3カップ/人分

  • 【豆腐クリーム】
  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁

    小さじ1

  • ラム酒

    小さじ1

  • 少々

  • 【コーヒー液】
  • お湯

    60ml

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • コーヒーリキュール

    小さじ1

  • カステラボーロ

    6枚

  • ココアパウダー

    適量

  • クリームチーズ

    手順9・10参照

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリーミー♪お豆腐ティラミス
  • 300円前後

何度も作ってようやく納得のいく配合になりました。
お豆腐感はほとんどありませんので、デザートとして十分にたのしめます。

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで包んで皿にのせ、レンジ(600w)で3分温める。

  • 2

    まな板の上にペーパーごと豆腐を置き、重しをして水を切る。
    ※コツ参照

  • 3

    コーヒーをお湯で溶き、リキュール(あれば)も加えて冷ましておく。

  • 4

    ミキサーに水切りした豆腐とクリームの材料を全て入れて滑らかになるまで撹拌する。

  • 5

    カステラボーロを裏返して小さじ2杯のコーヒー液を吸わせる。

  • 6

    手頃な容器に【5】を敷き、豆腐クリームを40~50g入れて平らにする。

  • 7

    この作業をもう一度くり返し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    ※できれば半日ほど置くと味がなじんでおいしい。

  • 8

    食べる前にココアパウダーを茶こしでふりかける。

  • 9

    【おすすめ】
    クリームチーズを加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
    1つ18gの個包装になっているものが便利。

  • 10

    クリームチーズを加える場合は2個(36g)で十分です。
    ラップに取り出し、レンジ弱でやわらかくして手順4で一緒に加えます。

  • 11

    カステラボーロは生活志向のものを愛用しています。10枚入って100円。

きっかけ

無類のティラミス好きで、からだにやさしいデザートをと試作を重ねました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは元の重さの75%が目安です(300g→225g)。
水切りさえきちんとすれば、あとは混ぜるだけで確実においしく作れます。

レシピID: 1900008430

公開日:2013.05.02

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2014.12.31

    お豆腐でヘルシーですね~♪美味しくいただきました~☆☆ごちそうさま~!!!

    レポートありがとうございます☆ヘルシーでもおいしくないと意味ないですよね^^

    お返事を見る

  • 2014.12.25

    なぁ~んか不思議~。でもちゃんとスィーツになった。

    レポートありがとうございます☆お豆腐感はそんなにないのでわたしはコレで十分満足しちゃいます^^

    お返事を見る

  • 2014.12.20

    滑らかな美味しいお豆腐で作りました。娘のカステラボーロを失敬して私のおやつに(^^;)ヘルシーだし、十分ティラミスとして楽しめますね!美味しかった~

    レポートありがとうございます☆お豆腐なので食べてもお腹にもたれず気に入ってます(^^)

    お返事を見る

  • 2014.12.17

    山盛りになっちゃいましたが(汗 とても美味しかったです!マクロビスイーツで最高のお味でした^^家族もびっくりしていました☆

    レポートありがとうございます☆最高のお味だなんて!うれしすぎます!!

    お返事を見る

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