子供も食べられる辛くないニラたっぷりの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- ニラ 1/2~1束
- ごま油 小さじ1
- 生姜 1片
- 味噌(あれば赤が良いです) 小さじ2強
- 醤油 大さじ1/2
- 水 130cc
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
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1
ニラは2cm幅に切る。
絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。
生姜はみじん切り。 - 2 鍋にごま油を熱し、中火~弱火で生姜を焦がさないようにきつね色になるまで炒める。
-
3
1にニラを加え、強火で炒める。
ニラに火が通ったら、水と絹ごし豆腐を加える。 - 4 絹ごし豆腐がふつふつと揺れてきたら、味噌を溶き入れて、醤油を加え、軽く混ぜる。この時、豆腐をなるべく崩さないように!
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラたっぷりの麻婆豆腐
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あおboo2018/03/14 06:57野菜がなりなかったので刻み野菜入りで作りました。辛くないので子どもたちも大喜びで食べてくれました。ありがとうございました。
辛くないのでお子様にも。