塩鮭で石狩鍋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- 大根 1/4本
- 人参・たまねぎ 1/3本
- 新じゃが 2個
- 白菜orキャベツ 1/8かぶ
- まいたけ 1/3
- こんにゃく(あく抜きをする) 1/2枚
- コーン缶 少々
- 味噌(白みそがあれば白みそで) 大さじ4
- 酒 1/4カップ
- みりん 大さじ2
- こんぶ 5cm
- あさつき 少々
作り方
-
1
・鮭は一口大に切り湯通ししておく
・野菜はこのみの大きさにカット
・新じゃがはよく洗い皮ごとレンジでチン。(シリコンスチーマーにいれ3分位)竹串がすっとさされば◎
半分に切る -
2
鍋に水3カップと昆布をつけてしばらくおいておく。
昆布がふやけたら火にかけて沸騰直前に引き上げる。 -
3
大根・にんじんなど火の通りにくい野菜と酒・みりんをいれてしばらく煮る。
柔らかくなってきたら他の材料もいれる(鮭・コーン・あさつき以外) - 4 野菜に火がはいったら鮭も加えひと煮立ちさせ、別のボールに入れたみそにお玉でスープをすこしいれよくかき混ぜてから鍋にいれる。
-
5
再び煮立てたら仕上げにコーンとあさつきをちらして完成!!
お好みでバターを落としてもおいしいです☆
〆はラーメンや雑炊がオススメ
きっかけ
塩鮭が家にたくさんあったので
おいしくなるコツ
鮭の湯通しは絶対してください。ちなみに塩気のきつい鮭はお湯で少し茹でてから使用するといいみたいです!!
- レシピID:1900008158
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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