苦くない☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦くない☆ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
生姜の風味が食欲を増進させます。 996

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚肉 300g
  • 2個
  • ゴーヤチャンプルーの素 200g
  • 醤油 小匙1
  • ゴマ油 大匙1
  • チューブの生姜 2cm

作り方

  1. 1 豚肉と片栗粉はジッパーの袋に入れ、モミモミします。
    ☆しばらくの間、放置しておきます。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き、横に薄切りにします。
  3. 3 お湯を沸騰させ、2のゴーヤをサッと茹でます。
    茹であがったら、ざるにあげておきます。
  4. 4 木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 フライパンにゴマ油を熱し、1の豚肉を炒めます。
    ☆表面の色がかわったら皿にとりだしておきます。
  6. 6 5に3のゴーヤを炒めます。
  7. 7 6に5、4を加え、炒めます。
  8. 8 7に、ゴーヤチャンプルーの素、醤油、チューブの生姜を加え、更に炒めます。
  9. 9 8に溶き卵を加え、半熟状態になったら火を止めます。
  10. 10 器に盛って完成です。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、さっそく作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉をまぶすと固くならずにすみます。 ゴーヤはお湯でゆでると、苦みがおさえられます。

  • レシピID:1900007753
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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