なすとほうれん草のさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは水洗いをしてヘタを切り落とし、一口大に切ってあく抜きをします
- 2 ほうれん草は水洗いをして軸を切り、ざく切りに。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、温まったら水けを切ったなすを入れて炒めます
- 4 なすにある程度火が通ったらほうれん草の茎を入れてさっと炒めます
- 5 ほうれん草の葉、ポン酢、しょうがを入れて軽く炒めたら出来上がり♪
きっかけ
おかずがもう一品ほしかったので、手軽に作れる炒め物にしてみました
おいしくなるコツ
ほうれん草の色が悪くなるので、ポン酢は最後に加えて炒めます。ほうれん草(特に葉は)火を通しすぎないよう、最後にさっと加えてください。
- レシピID:1900007451
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
4 件