カボチャとモロヘイヤのカレー レシピ・作り方

カボチャとモロヘイヤのカレー
sutanya
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作ってすぐに食べられますが、やっぱりカレーは2日目からが美味しいです。

材料(数人分)

  • カボチャ 950g
  • モロヘイヤ 20g
  • 玉葱 2個
  • 生姜 10g
  • 小匙2と1/2
  • トマトパウダー 12g
  • ローリエ 1枚
  • マスタードシード 小匙2
  • 白コショウ 小匙1/2
  • 1.2ℓ
  • 青唐辛子 1本
  • 鷹の爪 1本
  • ○ターメリック 小匙1/2
  • ○カイエン・ペパー 小匙1
  • ○コリアンダー 小匙1と1/2
  • ○黒こしょう 小匙1

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油をしき、みじん切りにした青唐辛子と輪切りにした鷹の爪、すりおろした生姜、マスタードシードを入れて蓋をして強火にかける。
  2. 2 マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
    (このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
  3. 3 1cm角に切った玉葱を入れて炒める。玉葱がきつね色になったら塩、白こしょうを加える。
  4. 4 一口大に切ったカボチャと千切ったモロヘイヤ、トマトパウダーと丸印のスパイス、ローリエ、水を加え、20~30分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

カレーです。

  • レシピID:1900006887
  • 公開日:2012/08/27
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