梅塩麹でチキンピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り除き1㎝程の削ぎ切りにしてさらに切り込みを入れて開いておき、ラップをかぶせて軽くたたいて厚さを均一にします
- 2 塩麹と叩いた梅肉を合わせ、開いた鶏肉に塗り、挟みます
- 3 茶漉しなどでまんべんなく小麦粉を振り、溶いた卵にくぐらせてフライパンでゆっくり両面焼きます
-
4
卵が余ったら再度卵液にくぐらせて焼きます。
卵2個で3~4回繰り返すとさらに分厚くなりますよ♪ -
5
弱火にしてフライパンの蓋をしてじっくり火を通して完成
トマト、水菜を添えました
きっかけ
いつものピカタに塩麹を挟んで鶏肉を柔らかくしました
おいしくなるコツ
写真は焦げ目がつきすぎてます... ソースはつけなくてもおいしいですがお好みで。 写真はわかりやすいように切っています モモ肉を使うと油が多いので卵を巻きにくいです
- レシピID:1900005250
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 梅塩麹でチキンピカタ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.03.28 16:06
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3/28更新、「塩麹特集」で、 haru364さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
卵でからめて焼くだけ♪