子ども安心、辛くない!麻婆茄子 レシピ・作り方

子ども安心、辛くない!麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
raku*mama
raku*mama
豆板醤を入れないので、子どもでも大丈夫です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに乱切りし、耐熱容器に入れてラップをし、1分程度加熱する。
  2. 2 中華鍋にひき肉、しょうが、にんにくを入れ、ひき肉から出た脂が透き通るまでしっかり炒める。
  3. 3 なすを入れ、さらに炒める
  4. 4 鍋肌からスープ、酒、しょうゆ、味噌を入れ、中火にして煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、ごま油大さじ1を入れて強火にし、30秒ほど煮て完成。

きっかけ

子供向けに考えました

おいしくなるコツ

辛いのが好きな大人の方には、完成後別鍋に小分けし、豆板醤を少々入れて少し煮込んでください

  • レシピID:1900005240
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆茄子
raku*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2016/05/18 18:24
    子ども安心、辛くない!麻婆茄子
    茄子が緑に……。子どもが小さいので、初の、辛くない麻婆茄子。おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る