子ども安心、辛くない!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに乱切りし、耐熱容器に入れてラップをし、1分程度加熱する。
- 2 中華鍋にひき肉、しょうが、にんにくを入れ、ひき肉から出た脂が透き通るまでしっかり炒める。
- 3 なすを入れ、さらに炒める
- 4 鍋肌からスープ、酒、しょうゆ、味噌を入れ、中火にして煮る。
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、ごま油大さじ1を入れて強火にし、30秒ほど煮て完成。
きっかけ
子供向けに考えました
おいしくなるコツ
辛いのが好きな大人の方には、完成後別鍋に小分けし、豆板醤を少々入れて少し煮込んでください
- レシピID:1900005240
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎまみー2016/05/18 18:24茄子が緑に……。子どもが小さいので、初の、辛くない麻婆茄子。おいしくいただきました!