丸ごととまとの塩おでん レシピ・作り方

丸ごととまとの塩おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぱ〜しゃん
ぱ〜しゃん
とまとと塩だしはとても相性がよいです。
とまとはへたを取って、皮つきのまま使います。生でもいいのであまり煮込まないほうが扱いやすいです。

材料(4~5人分)

  • 1200cc
  • 砂糖 大さじ山盛1
  • 大さじ山盛1
  • だしの素 小さじ1
  • 日本酒 30cc
  • みりん 少々
  • じゃがいも 4個
  • 豚がつ 1パック
  • 白焼き 1袋
  • 白はんぺん 1~2袋
  • とまと
  • 大根 半分
  • お好きな練り物 適量

作り方

  1. 1 塩おでんの材料を用意します。お好きな具材をチョイスしてください。
  2. 2 ①大根はおだしが浸みやすいように真ん中を十字に包丁で刺しておきます。
    ②沸騰したお湯で10分あく抜きします。
    ③ざるにあげます。
  3. 3 ①豚がつは臭みを取るため、沸騰したお湯で5分茹でます。
    ②ざるにあげておきます。
  4. 4 ①大根、豚がつを沸騰させない程度の塩おでんのだしで30分程煮込みます。
    ②次に、丸ごとのじゃがいも、白焼きを入れ弱火で1~2時間ほど煮込みます。
    ③最後に練り製品、トマトを投入。
  5. 5 土鍋は火を止めても、蓋をしてほっとくだけでかなり火が通りますので、トマトを入れたら2~3分で火を止めてそのまま放置してOKです♪

きっかけ

近所もおでん屋さんでとまとのおでんを食べたらおいしかった(#^.^#)お醤油がはいってないので残りのスープは、ラーメン等いろいろ活用できます。

おいしくなるコツ

塩おでんの残りのだしは、こして、ラーメン等に使えます。お醤油が入ってないので万能使いできます。

  • レシピID:1900005114
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
おでん
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塩おでん 丸ごとトマトおでん つまみ 和風おでん
料理名
丸ごととまとの塩おでん
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レシピへのコメント

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  • ぱ〜しゃん
    ぱ〜しゃん
    2012.02.29 18:53

    白だしをつかっても簡単におでんだしができます。ただし、透明ですがお醤油が入っていますので普通のおでんだしになります(#^.^#)
    今回は塩おでんなので、あえてお塩だけで作ってみました。食べ比べてみるのも面白いですね(#^.^#)

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