現在地
野菜  > 

簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • あく抜きした筍

    2~3個

  • あくぬきしたワラビ

    1~2束

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • みりん

    大さじ1

  • 白だし

    30cc

  • 一味

    適量

  • ごま油

    5cc

  • かつおだし

    少々

  • 醤油

    5cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮
  • 500円前後

旬です♪筍とワラビを使って簡単においしく山の幸をつくってみましたぉ(#^.^#)

作り方

  • 1

    ①あく抜きした筍とワラビを用意します。

    ②ワラビは3センチほどに切ります。筍は食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    ①温めたフライパンにごま油、筍を入れて軽くなじませます。
    ②砂糖、塩、かつおだし、みりんを入れて、よくなじませ蓋をして15分弱火で煮ます。(かなり水分が出ますのでお水は不要です。)

  • 3

    筍に味がしみたら、ワラビと白だし、軽くお醤油で味を調えます。
    蓋をして1~2分でOK(#^.^#)

  • 4

    はいっ(#^.^#)出来上がり♪

きっかけ

旬の山の幸をざっくり炒め煮して1品加えてみました(#^.^#)

おいしくなるコツ

ワラビはあまり火を通さないほうがシャクシャク感がおいしいです。(#^.^#)

レシピID: 1900005453

公開日:2012.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.05

    胡麻油で炒めると、風味が良くて、とても美味しかったです。
    家族にも好評でした。

    ゆみさん、堀たての筍とワラビでつくってくださってありがとうございます。
    愛情スパイスたっぷり♪ご好評だったご様子に喜んでもらえてよかったぁ(*´ω`*)モキュ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
初筍とワラビのごま油で炒め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
ワラビ白だしかつおだし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮のページ上部へ