簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
①あく抜きした筍とワラビを用意します。
②ワラビは3センチほどに切ります。筍は食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
①温めたフライパンにごま油、筍を入れて軽くなじませます。
②砂糖、塩、かつおだし、みりんを入れて、よくなじませ蓋をして15分弱火で煮ます。(かなり水分が出ますのでお水は不要です。) -
3
筍に味がしみたら、ワラビと白だし、軽くお醤油で味を調えます。
蓋をして1~2分でOK(#^.^#) - 4 はいっ(#^.^#)出来上がり♪
きっかけ
旬の山の幸をざっくり炒め煮して1品加えてみました(#^.^#)
おいしくなるコツ
ワラビはあまり火を通さないほうがシャクシャク感がおいしいです。(#^.^#)
- レシピID:1900005453
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 初筍とワラビのごま油で炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみ40252012/05/05 13:11胡麻油で炒めると、風味が良くて、とても美味しかったです。
家族にも好評でした。