簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮 レシピ・作り方

簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぱ〜しゃん
ぱ〜しゃん
旬です♪筍とワラビを使って簡単においしく山の幸をつくってみましたぉ(#^.^#)

材料(3~4人分)

  • あく抜きした筍 2~3個
  • あくぬきしたワラビ 1~2束
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 30cc
  • 一味 適量
  • ごま油 5cc
  • かつおだし 少々
  • 醤油 5cc

作り方

  1. 1 ①あく抜きした筍とワラビを用意します。

    ②ワラビは3センチほどに切ります。筍は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ①温めたフライパンにごま油、筍を入れて軽くなじませます。
    ②砂糖、塩、かつおだし、みりんを入れて、よくなじませ蓋をして15分弱火で煮ます。(かなり水分が出ますのでお水は不要です。)
  3. 3 筍に味がしみたら、ワラビと白だし、軽くお醤油で味を調えます。
    蓋をして1~2分でOK(#^.^#)
  4. 4 はいっ(#^.^#)出来上がり♪

きっかけ

旬の山の幸をざっくり炒め煮して1品加えてみました(#^.^#)

おいしくなるコツ

ワラビはあまり火を通さないほうがシャクシャク感がおいしいです。(#^.^#)

  • レシピID:1900005453
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ワラビ 白だし かつおだし
料理名
初筍とワラビのごま油で炒め煮
ぱ〜しゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆみ4025
    ゆみ4025
    2012/05/05 13:11
    簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮
    胡麻油で炒めると、風味が良くて、とても美味しかったです。
    家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る