我が家のおでん♪ レシピ・作り方

我が家のおでん♪
  • 約1時間
てばりん
てばりん
おでんの具材はこの時期安いものがでているのでお勧めです^^

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 半ぺんやちくわなど好みの具 8パック
  • 板こんにゃく 1枚
  • 玉子 6個
  • 適量
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ほんだし 8g
  • 味付け味噌 適量
  • からし 適量

作り方

  1. 1 玉子は固ゆでにゆでておく。
  2. 2 大根を3センチ幅の半月切りにきり、大鍋(直径30センチ)で水を半分程入れ、ほんだし、醤油、みりんを入れて蓋をし40分煮込む。
  3. 3 1のゆで玉子、食べやすい大きさに切った板こんにゃく、半ぺんやちくわなど好みの具をいれ、ゆで玉子が色ずくぐらい(20分程)煮込む。
  4. 4 3を器にもり、味付け味噌、からしをそえてできあがり^^
    (↓この味噌をつかいました)

きっかけ

安いおでんの具があったので作りました

おいしくなるコツ

おでんの具は大きければ食べやすく切っておいてください。

  • レシピID:1900004990
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
てばりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/03/03 11:11
    我が家のおでん♪
    はんぺん初挑戦でしたが、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪
  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2012/02/21 03:52
    我が家のおでん♪
    おでんをたべて温まりました。ありがとうございます。
  • M666
    M666
    2012/02/15 00:45
    我が家のおでん♪
    おでんが美味しい季節ですね。我が家もスーパーの安いはんぺん使用です(笑)。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る