きじ焼き丼。 レシピ・作り方

きじ焼き丼。
  • 約30分
  • 500円前後
magi*
magi*
照り照りのチキンと海苔がおいしい丼です。長ねぎやピーマンやししとうを添えるときもあります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○おろししょうが(チューブ可) 小さじ1
  • ■しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ■みりん 大さじ1
  • ■砂糖 大さじ1/2
  • ご飯 どんぶり4杯分
  • 刻みのり 適宜
  • 白ごま 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は身のほうに5箇所ほど切り目をいれておく。皮の方には包丁の先で数箇所つついておき、味をしみ込みやすくする。
  2. 2 ○の調味料で下味を作り、鶏肉を入れ、ときどき返しながら15分ほど漬けておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮の方から焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く。
  4. 4 焼き色がついたら、酒少々(分量外)をいれ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 フライパンの油をペーパータオルでよく吸い取った後、■の調味料を入れ、弱火でときどき返しながら、タレに絡めるように焼く。
  6. 6 タレが少なくなってきたら火を止める。
  7. 7 どんぶりにご飯を盛り、海苔を乗せ、その上に食べやすく切った鶏肉を乗せる。フライパンに残ったタレも少しかける。最後に白ごまをふって完成です。

きっかけ

時間がない日は、どんぶりにしちゃいます。

おいしくなるコツ

海苔を乗せるとおいしいので是非!長ねぎやししとう、ピーマンも焼いて、タレに絡めてもおいしいです。かぼちゃでも試したけどおいしかったです。

  • レシピID:1900004836
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
どんぶり 簡単 ワンボウル
料理名
どんぶり 丼 ワンボウル
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/23 22:23
    きじ焼き丼。
    美味しかった(^○^)また作ります
  • りー子123
    りー子123
    2013/08/23 21:46
    きじ焼き丼。
    二歳の子どもも完食しました~(*^^*)
  • 凹村大臣
    凹村大臣
    2012/09/08 19:44
    きじ焼き丼。
    卵が余ってたのでついでに乗っけました♪
    美味しかったです(・∀・)ごちそうさま~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る