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きじ焼き丼。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ1

  • ○おろししょうが(チューブ可)

    小さじ1

  • ■しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • ■みりん

    大さじ1

  • ■砂糖

    大さじ1/2

  • ご飯

    どんぶり4杯分

  • 刻みのり

    適宜

  • 白ごま

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きじ焼き丼。
  • 500円前後

照り照りのチキンと海苔がおいしい丼です。長ねぎやピーマンやししとうを添えるときもあります。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は身のほうに5箇所ほど切り目をいれておく。皮の方には包丁の先で数箇所つついておき、味をしみ込みやすくする。

  • 2

    ○の調味料で下味を作り、鶏肉を入れ、ときどき返しながら15分ほど漬けておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮の方から焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く。

  • 4

    焼き色がついたら、酒少々(分量外)をいれ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    フライパンの油をペーパータオルでよく吸い取った後、■の調味料を入れ、弱火でときどき返しながら、タレに絡めるように焼く。

  • 6

    タレが少なくなってきたら火を止める。

  • 7

    どんぶりにご飯を盛り、海苔を乗せ、その上に食べやすく切った鶏肉を乗せる。フライパンに残ったタレも少しかける。最後に白ごまをふって完成です。

きっかけ

時間がない日は、どんぶりにしちゃいます。

おいしくなるコツ

海苔を乗せるとおいしいので是非!長ねぎやししとう、ピーマンも焼いて、タレに絡めてもおいしいです。かぼちゃでも試したけどおいしかったです。

レシピID: 1900004836

公開日:2012.01.20

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関連情報

料理名
どんぶり 丼 ワンボウル
料理用途
普段の料理
関連キーワード
どんぶり簡単ワンボウル

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