きじ焼き丼。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は身のほうに5箇所ほど切り目をいれておく。皮の方には包丁の先で数箇所つついておき、味をしみ込みやすくする。
- 2 ○の調味料で下味を作り、鶏肉を入れ、ときどき返しながら15分ほど漬けておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮の方から焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く。
- 4 焼き色がついたら、酒少々(分量外)をいれ、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 5 フライパンの油をペーパータオルでよく吸い取った後、■の調味料を入れ、弱火でときどき返しながら、タレに絡めるように焼く。
- 6 タレが少なくなってきたら火を止める。
- 7 どんぶりにご飯を盛り、海苔を乗せ、その上に食べやすく切った鶏肉を乗せる。フライパンに残ったタレも少しかける。最後に白ごまをふって完成です。
きっかけ
時間がない日は、どんぶりにしちゃいます。
おいしくなるコツ
海苔を乗せるとおいしいので是非!長ねぎやししとう、ピーマンも焼いて、タレに絡めてもおいしいです。かぼちゃでも試したけどおいしかったです。
- レシピID:1900004836
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- どんぶり 丼 ワンボウル
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