豚バラとジャガイモのコーラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 400g
- サラダ油 小さじ1
- ジャガイモ 6個
- さやいんげん 60g
- コーラ 500ml
- しょうゆ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 <下ごしらえ>豚バラは5cm角程度に、ジャガイモは皮をむいて2つ切りし水に漬けてアク抜き。さやいんげんはスジを取って半分に切る。
- 2 豚バラに塩コショウを揉み込み、熱した鍋にサラダ油を入れてから焼き目をつける。この後、余分な油は捨てること!
- 3 水切りしたジャガイモを加えてひといためし、コーラをすべて注ぐ。
- 4 煮立つまで蓋をして強火、煮立ったら中火にしてジャガイモに火が通るまでアクを取りながら煮込む。
- 5 最後に塩コショウ少々と醤油を加え、からめながらサヤインゲンをくわえ、汁をからませる。
関連情報
- 料理名
- 豚バラ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かよたく♪2013/04/21 16:27うちは醤油を足しました!柔らかくて美味しかったです(*´∀`*)
レシピへのコメント
-
山田那々 2012.01.03 12:10
手抜き料理で子供も大好きですよ~^^