豚バラとジャガイモのコーラ煮 レシピ・作り方

豚バラとジャガイモのコーラ煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
山田那々
山田那々
失敗なしの簡単レシピです!

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>豚バラは5cm角程度に、ジャガイモは皮をむいて2つ切りし水に漬けてアク抜き。さやいんげんはスジを取って半分に切る。
  2. 2 豚バラに塩コショウを揉み込み、熱した鍋にサラダ油を入れてから焼き目をつける。この後、余分な油は捨てること!
  3. 3 水切りしたジャガイモを加えてひといためし、コーラをすべて注ぐ。
  4. 4 煮立つまで蓋をして強火、煮立ったら中火にしてジャガイモに火が通るまでアクを取りながら煮込む。
  5. 5 最後に塩コショウ少々と醤油を加え、からめながらサヤインゲンをくわえ、汁をからませる。

きっかけ

お正月のコーラが余って炭酸が抜けていたので・・・

  • レシピID:1900004722
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラ煮
山田那々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2013/04/21 16:27
    豚バラとジャガイモのコーラ煮
    うちは醤油を足しました!柔らかくて美味しかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 山田那々
    山田那々
    2012.01.03 12:10

    手抜き料理で子供も大好きですよ~^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る