意外と簡単!イカめし レシピ・作り方

意外と簡単!イカめし
  • 約1時間
  • 500円前後
山田那々
山田那々
デパ地下で見たイカめしを食べたくなり、作ってみました^ ^

材料(4人分)

  • ヤリイカ 4-6杯
  • 餅米 (洗って水に漬けておく) 1.5合
  • 生姜* 一片
  • 醤油* 1カップ
  • 砂糖* 半カップ
  • 酒* 半カップ
  • みりん*

作り方

  1. 1 イカは内臓やワタ、軟骨を取り出し洗う。フォークで胴体に沢山穴を開けておく。
  2. 2 イカの足は細かく切って餅米に混ぜる。
  3. 3 イカの胴体に餅米と足を詰めていく。3分の2程度詰めたら爪楊枝でとめる。
  4. 4 深めのフライパンに水を1カップ沸騰させ、他の材料(※)をすべて入れる。
  5. 5 イカは並べて入れ、沸騰したら約20分弱火で煮る。
  6. 6 火を止めて10分蒸らし、出来上がり。

きっかけ

どうしてもイカめしが食べたくなって、母に電話しました^_^;

おいしくなるコツ

イカに米を詰め過ぎないこと。

  • レシピID:1900010307
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
料理名
イカめし
山田那々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る