キュウリサッパリ炒め レシピ・作り方

キュウリサッパリ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ナオユウママ
ナオユウママ
生姜味噌を作っておけば、いろんな料理にアレンジして使えて便利です。

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 100g
  • キュウリ 1本
  • 生姜 10g
  • 酒、砂糖、みりん 各大匙1杯
  • 味噌 50g
  • 醤油 大匙1/2杯

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして小鍋に入れる。他の調味料も全部鍋に入れて、弱火でよく練り混ぜて、生姜味噌の完成。
  2. 2 キュウリはヘタを落として、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。
  3. 3 フライパンを熱し、豚肉を炒め、色が変わったらきゅうりを加える。きゅうりの色が鮮やかになったら生姜味噌の半料を加え、混ぜ合わせて完成!

きっかけ

作ってあった生姜味噌を使って、ぱぱっと手早く作れます。

おいしくなるコツ

きゅうりのシャキっと感を残すように手早く炒めて。余った味噌は冷蔵庫で保存できるので、色々な料理に使えます。

  • レシピID:1900004105
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とキュウリ 生姜味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る