ナスを食べる為の煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サバは、一切れを1/2にカットします。
ナスは、ヘタを取り縦に半分にして、格子状の切れ目を入れて、水に晒しておきます。 - 2 鍋に、★印の調味料・水を入れて煮たてたら、サバを入れて煮ます。
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3
サバに火が通ったら、ナスを入れて落としブタをしてナスが浮かないように煮ます。
ナスが、しんなりとしたら火を止めて自然に冷まします。 - 4 冷ましたままでも、再度火を入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
北陸の民宿の賄い料理をアレンジしました。
おいしくなるコツ
汁気を多めに煮るのがコツです。 塩加減はお好みですが、つゆが飲める位の薄味がお薦めです。
- レシピID:1900003932
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮魚
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切り身でなくても、アラを活用しても大丈夫ですよ。
魚は、脇役で旨味をたっぷりと吸ったナスがメインです。