ナスを食べる為の煮魚 レシピ・作り方

ナスを食べる為の煮魚
  • 約30分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
サバの他、サンマやイワシなど青魚ならOK。
切り身でなくても、アラを活用しても大丈夫ですよ。
魚は、脇役で旨味をたっぷりと吸ったナスがメインです。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • なす 4個
  • ★しょうゆ 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 サバは、一切れを1/2にカットします。
    ナスは、ヘタを取り縦に半分にして、格子状の切れ目を入れて、水に晒しておきます。
  2. 2 鍋に、★印の調味料・水を入れて煮たてたら、サバを入れて煮ます。
  3. 3 サバに火が通ったら、ナスを入れて落としブタをしてナスが浮かないように煮ます。
    ナスが、しんなりとしたら火を止めて自然に冷まします。
  4. 4 冷ましたままでも、再度火を入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

北陸の民宿の賄い料理をアレンジしました。

おいしくなるコツ

汁気を多めに煮るのがコツです。 塩加減はお好みですが、つゆが飲める位の薄味がお薦めです。

  • レシピID:1900003932
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
なす全般
料理名
煮魚
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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