いなり寿司~柚子胡椒魚味~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 入れて炊くだけおさかなごはん(柚子胡椒味 1缶
- 米 2.5合
- 油揚げ 6枚
- 寿司酢 大さじ5
- ※ 水(orだし汁) 1.5cup
- ※ 醤油 大さじ3
- ※ 砂糖 大さじ4
- ※ 酒 大さじ5
作り方
- 1 「入れて炊くだけおさかなごはん」(柚子胡椒味)をすし飯を炊く要領で炊く(水加減を少なくする)
- 2 その間に油揚げを2等分し、※の材料を鍋に煮立てて、油揚げを入れ、汁がなくなるまで煮詰める。
- 3 ご飯が炊きあがったらすぐに寿司酢を回しかけ、魚を崩しながら、しゃもじできるように混ぜる。
- 4 2、3の粗熱が取れたら油揚げを開いて3を手に取り軽く握りながら詰めていく。
きっかけ
入れて炊くだけおさかなごはん(柚子胡椒味)のアレンジを考えて作りました。(buzzLifeでリサーチに参加しています。)
- レシピID:1900003790
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 変わりいなり寿司
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柚子胡椒がピリリと効いて夏にぴったり!
紅生姜や、錦糸卵で飾り付けてもよいでしょう。