いなり寿司~柚子胡椒魚味~ レシピ・作り方

いなり寿司~柚子胡椒魚味~
  • 約30分
  • 500円前後
まいくろっぴぃ
まいくろっぴぃ
変わり五目のいなり寿司となっています。
柚子胡椒がピリリと効いて夏にぴったり!
紅生姜や、錦糸卵で飾り付けてもよいでしょう。

材料(2~3人分)

  • 入れて炊くだけおさかなごはん(柚子胡椒味 1缶
  • 2.5合
  • 油揚げ 6枚
  • 寿司酢 大さじ5
  • ※ 水(orだし汁) 1.5cup
  • ※ 醤油 大さじ3
  • ※ 砂糖 大さじ4
  • ※ 酒 大さじ5

作り方

  1. 1 「入れて炊くだけおさかなごはん」(柚子胡椒味)をすし飯を炊く要領で炊く(水加減を少なくする)
  2. 2 その間に油揚げを2等分し、※の材料を鍋に煮立てて、油揚げを入れ、汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 ご飯が炊きあがったらすぐに寿司酢を回しかけ、魚を崩しながら、しゃもじできるように混ぜる。
  4. 4 2、3の粗熱が取れたら油揚げを開いて3を手に取り軽く握りながら詰めていく。

きっかけ

入れて炊くだけおさかなごはん(柚子胡椒味)のアレンジを考えて作りました。(buzzLifeでリサーチに参加しています。)

  • レシピID:1900003790
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
変わりいなり寿司
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