ハンバーグにしめじのケチャップソースをかけよう レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はレンジで2~3分ぐらいチンします。
-
2
加熱後、3をキッチンペーパーで包みお皿にのせます。
おもしをのせ、10分ぐらい放置します。 - 3 豆腐の水切り完了です。
- 4 パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 5 みじん切りにしておいた玉ねぎは炒め、冷まします。
- 6 ひき肉だけをこねます。
- 7 6に3の豆腐を加え、混ぜ合わせます。
- 8 7に4と5と卵と塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
- 9 生地を7~8つに分けます。
-
10
楕円形に形作って
真中にくぼみを作ります。
※ キャッチボールのように左右の手で交互にたたきつけます。 - 11 10の両面が焼けたら、弱火で蒸し焼きにします。
- 12 しめじは軸を切り落としほぐします。
- 13 12を炒め、ケチャップとコーミソースを加え煮詰めます。
- 14 出来上がった豆腐ハンバーグを盛り付け、13のソースをかけます。
- 15 14にちぎっておいたレタスをそえます。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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