新玉葱のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱 1個
- カットワカメ 大匙1杯
- 和風だしの素 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 醤油 小さじ1杯
作り方
- 1 新玉葱は皮をむいてくし型に切る。カットわかめは水で戻しておく。
- 2 小鍋に出汁、新玉葱を入れ、火にかける。沸いたら塩を加え、落し蓋をして2~3分弱火にかける。
- 3 戻したカットワカメを加え、仕上げに醤油をまわしかけて完成!
きっかけ
若竹煮があるなら、たけのこの代わりに新玉葱で。
おいしくなるコツ
新玉葱からの甘みだけで、砂糖やみりんを入れなくても十分な甘さが出ます。
- レシピID:1900003242
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉葱のやわらか煮
レポートを送る
4 件