サッパリ野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

サッパリ野菜たっぷりハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ナオユウママ
ナオユウママ
セロリが苦手な大人も子供も、気づいていないのか、美味しいと言って食べていました。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400g
  • セロリの葉部分 1本分
  • 人参 1/2本
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 50cc
  • 塩こしょう 少々
  • 焼肉のタレ(市販) 大匙1杯
  • ポン酢 適量
  • 大根 5cm

作り方

  1. 1 セロリの葉は刻む。人参、大根はおろす。パン粉に牛乳を浸しておく。
  2. 2 ボウルに、合挽肉、セロリ、人参、牛乳を浸したパン粉、卵、塩こしょう、焼肉のタレを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、よく混ぜたタネを4等分にして小判型に成型し、両面しっかり焼く。
  4. 4 両面に焼き色が付いたらフタをして、5~6分、中までしっかり火を通す。
  5. 5 お皿に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢を掛けて完成!

きっかけ

セロリの葉っぱの使い道に困っていたとき、ハンバーグのタネに混ぜ込んじゃいました。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよく混ぜると、焼きあがった時のフンワリ感が違います。

  • レシピID:1900003218
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
人参ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る