野外料理! 山ウドのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山ウド(細めの物) 2~3本
- ダシ入りみそ 適宜
- 水 適宜
作り方
-
1
こんなに伸びちゃった、山ウドでも大丈夫。
採って直ぐなら、アクも気になりません。 -
2
携帯コンロで、お湯を沸かして、食べやすい長さに切った山ウドを入れます。
煮えたら味噌を加えて出来上がりです。
きっかけ
山菜採りで見つけた、採って帰る程ではないなぁ~というウドを使いました。
おいしくなるコツ
山に行く時は、いつも携帯コンロと、だし入り味噌を持って行きます。 採取したものを、お昼御飯に頂くのも楽しみの一つです。 ご家庭で楽しむには、市販のウドの葉先などでもOKですよ。
- レシピID:1900003016
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時に携帯コンロを持ってくと、こんなお楽しみも有りま~す。